Логотип

Beta Cup 2015. Плей-офф

Итак, Beta Cup 2015 завершен. Плейофф получился интересным и не только с игровой точки зрения.

В 1/8 чуть было не продолжил свое триумфальное шествие Алексей Овсянников: его соперник – Александр Шевцов – опоздал к установленному времени этапа и должен был получить технический ноль. Так было бы правильно по букве, но в итоге решать было предложено самому Алексею, а он поступил по совести, согласившись на игру. Без технических поражений, однако, не обошлось: не смог сыграть свою партию Максим Сизанов. В целом же победили фавориты, хотя, например, Константин Суслов дал серьезный бой Игорю Шлимаку, имел отличные шансы, но пошел в авантюрную атаку и в итоге проиграл.

1/4 прошла ровно, партии были упорными, но сенсаций не случилось. Этап ознаменовался технической накладкой: возникли проблемы с интернетом у Андрея Ходырева, в результате чего пришлось заново играть его партию с Владимиром Александровым, восстанавливая позицию. В итоге все решилось на поле.

Полуфиналы стали своеобразным парадом поколений. В одном сошлись опытные игроки, играющие уже много лет (Приймак и Александров), в другом – звездная молодежь (Шевцов и Шлимак). Победили те, от кого этого больше ожидали, хотя игры, разумеется, были упорными.

Утешительный финал мог и не состояться, поскольку Александров не горел желанием играть. Общими усилиями его удалось уговорить, а в итоге он же и выиграл, заняв почетное место в тройке.

Финал, как это очень часто бывает в различных видах спорта, оказался сколь ожидаемым, столь и скандальным. Товарищеский статус и дух турнира вошли в противоречие с регламентом и свойственным любому нормальному игроку желанием победить. Первая партия между Приймаком и Шевцовым закончилась очень быстро, когда веточки обоих игроков уперлись в края поля. Сказать, что это было разочарованием, – ничего не сказать. Дальше началась буря в чате и долгие переговоры в личке. С одной стороны – регламент. Я сам всегда был противником переписывания правил по ходу процесса. Но с другой – зрелищность и общее впечатление от турнира. В целом он был довольно бодрым и веселым, поэтому заканчивать его блеклой ничьей и лотереей блица очень не хотелось. И дело тут совершенно не в персоналиях, чьих-то симпатиях и тому подобном. Турнир, изначально задуманный как шоу, не должен был закончиться суровой бытовухой. Тем более, что на протяжении всего соревнования мы неоднократно шли навстречу игрокам, когда видели, что так будет справедливее. Последнее слово, однако, все равно было за Алексеем Приймаком. Как и его тезка Овсянников, он поступил по совести, за что ему огромное спасибо. Партия была переиграна в классическом варианте, была упорной, осторожной, но результативной. И, как бы это пафосно ни звучало, справедливость восторжествовала. Алексей победил, доказав, что звание чемпиона мира он носит по праву.

Тем не менее, выводы из произошедшего будут сделаны. Мы уже и раньше это говорили, а теперь повторим еще: бета-тест заканчивается, игра “понарошку” (так кто-то выразился в чате несколько дней назад) – тоже. Все последующие турниры, которые будут иметь статус официальных, будут проводиться со строжайшим соблюдением регламента, который при этом будет гораздо более подробным и однозначным. Никаких поблажек, никаких “понять и простить” отныне не будет. Шоу -отдельно, спорт – отдельно. Dixi

Список призеров будет опубликован отдельно, награды найдут своих героев в течение следующей недели. Огромное спасибо игрокам за участие, за неравнодушие и хорошую атмосферу на турнире. Вместе мы сделаем нашу любимую игру лучше!

P.S. Следующий турнир, который обязательно состоится до конца года, будет официальным, а призовой фонд – реальным. Но и попасть на него будет значительно сложнее. Следите за новостями!

Опубликовано Volunteer

Добавить комментарий