Изображение к записи

Дезинфекция

Года полтора назад я уже высказывался по поводу содержания чатов Приложения. Сообщество пару дней пошумело и успокоилось, серьезного интереса к данному вопросу не выказав. Чаты как были тренировочным полигоном троллей и сортирных юмористов, так им и остались. Количество пошлятины последнее время зашкаливает, а доминирующим стилем общения становятся конфликты. Это дискредитирует нашу работу и создает такие репутационные издержки, на фоне которых опасения закрутить гайки до полной стерильности отступают на второй план. Уж лучше тишина, чем такая активность.

Как показывает опыт, в подобных ситуациях нормально работает только один метод – нулевая толерантность. Если в случае с политикой и национальной рознью мы изначально заняли предельно жесткую позицию, то и проблем с этими крайне взрывоопасными темами практически нет. Пришло время заняться любителями фекалий, гениталий, сексуальных девиаций и конфликтных ситуаций. Для начала в порядке временного эксперимента – карантина, так сказать. А дальше видно будет.

Менять правила для этого не нужно – достаточно строго следовать букве существующих. Напомню, что пользовательское соглашение, помимо прочего, запрещает:

  • использовать… вульгарные, непристойные, явно выходящие за рамки общепринятых норм морали высказывания;
  • оскорблять, унижать, глумиться над другими пользователями или третьими лицами (пусть даже и корректно по форме);
  • сознательно провоцировать конфликты по любому поводу (пусть даже и корректно по форме);
  • навязчиво домогаться общения с другими пользователями, даже если они явно дали понять о своем нежелании общаться;
  • размещать повторно (продолжать размещение) после получения предупреждения от модератора любую другую информацию, которая, по мнению администрации ущемляет интересы пользователей, угрожает благоприятной атмосфере в сообществе… или по другим причинам является нежелательной.

Аудитория у нас в культурном плане довольно однородная, некие усредненные моральные стандарты все отлично себе представляют, даже если и не считают необходимым ими руководствоваться. Поэтому рассказывать модераторам о разных вкусах и тонких гранях не надо, равно как и пытаться троллить их всяческими  эвфемизмами – результат предсказуем. Связывать ужесточение модерации с какими-то конкретными персоналиями тоже не стоит. Оно обусловлено общей усталостью от низкопробности и бестолковости генерируемого контента, а не желанием кого-то задвинуть или, наоборот, защитить. Мерка будет единой для всех.

Свобода самовыражения, которую мы так долго боялись ограничить, выродилась в итоге в такие формы, которые не имеют ничего общего с тематикой ресурса. Почему так получилось, является ли это специфической особенностью точечного сообщества или случайным результатом гиперактивности отдельных его представителей – вопрос десятый. Главное, что на фоне всего этого, с позволения сказать, творчества совсем потерялись точки, и нас это совершенно не устраивает. Да, мы бы предпочли решить вопрос путем расширения функционала – предоставления пользователям возможности создавать закрытые чаты по интересам. Но пока этого нет и, когда будет, неизвестно. А делать что-то надо уже вчера.

Мнения, отзывы и предложения приветствуются. Обратная связь в данном случае очень полезна.

Опубликовано Volunteer

Добавить комментарий